Rügener Fisch(er)tage 2019 starten
25. April 2019
Am 27. April starten die diesjährigen Rügener Fisch(er)tage. Sie sind auf Initiative des Biosphärenreservates Südost-Rügen in Zusammenarbeit mit vielen Partnern aus der Region bereits im Jahr 2016 ins Leben gerufen worden.
Bis zum 5. Mai können Einheimische und Gäste sich von der Qualität des lokal gefangenen und frisch in den Restaurants zubereiteten Fisches überzeugen. Der Genuss steht klar im Mittelpunkt.
Die Initiatoren und Beteiligten möchten aber auch einen Einblick in das harte und raue Leben der Küstenfischer geben, die durch die industrielle Fischerei und Quotenregelungen immer mehr um ihre Existenz kämpfen müssen. Die Wertschöpfung durch regionale Vermarktung und Veredlung ihrer Produkte kann gerade die Fischer unserer Region unterstützen.
Lassen Sie sich davon zu überzeugen, dass lokal gefangener Fisch besonders frisch und schmackhaft ist und es sich lohnt, im Restaurant bei der Bestellung auf heimische Arten je nach Saison zu achten.
Insgesamt 35 Restaurants aus der Region beteiligen sich an den Rügener Fisch(er)tagen. Sie bieten ihren Gästen in dieser Zeit regionale Speisekarten mit leckeren Rügener Fischgerichten.
Bis zum 1. Mai können Insulaner und Gäste außerdem an einer Online-Umfrage zu Rügens bestem Fischbrötchen unter www.ruegen.de/fischertage teilnehmen.
Am Weltfischbrötchentag, dem 4. Mai, wird dann der Gewinner im Rahmen des Mönchguter Heringsfestes am Museumsschiff Luise im Ostseebad Göhren bekannt gegeben und das „Getöpferte Fischbrötchen“ an den Gewinner-Betrieb verliehen.
Das Biosphärenreservat Südost-Rügen wird sich auf dem Mönchguter Heringsfest in Göhren am 4. und 5. Mai außerdem mit einem Aktiv- und Mitmachstand rund um die Themen „Fische aus Bodden und Ostsee“ sowie „Meeresmüll“ präsentieren. Die Kinder können ihr Geschick beispielsweise bei einem Angelspiel beweisen.
Rügener Fischbrötchen
Foto: Tourismuszentrale Rügen / Christian Thiele