Putbusser Bärlauchtage starten am 11. und 12. April mit der Messe „Bärlauch trifft Regionalprodukte“
7. April 2025
Die Putbusser Bärlauchtage bieten auch in diesem Jahr wieder einzigartige kulinarische Erlebnisse. Das bunte Programm hält aber auch für Wanderfreunde und Kinder eine Reihe an interessanten Veranstaltungen bereit.
Auftakt und Höhepunkt der Bärlauchtage bildet die Messe: "Bärlauch trifft Regionalprodukte". Sie findet am 11. und 12. April jeweils von 10:00 Uhr bis 16:30 Uhr im Putbusser Marstall statt.
Die Veranstaltung von Rügen Produkte Verein e.V. und Biosphärenreservat Südost-Rügen vereint den traditionellen Putbusser Bärlauchmarkt mit der Regionalprodukte Messe Rügen und bietet damit ein einzigartiges Format für alle, die regionale Produkte und kulinarische Vielfalt schätzen. Ob für Gastronomie, Hotellerie, Einzelhandel oder Endverbraucher - hier findet jeder eine Plattform, um mit regionalen Produzenten ins Gespräch zu kommen, Produkte zu verkosten und Geschäftsbeziehungen anzubahnen.
Menschen, die sich für Architektur und Mystik interessieren, haben am 11. April zudem die Möglichkeit, an einer Führung zwischen dem Bahnhof Putbus und dem Putbusser Marstall teilzunehmen. Dr. Ralf Marius Bittner weiß auf einem Spaziergang allerlei zu Mythen, Sagen und der Heilkraft des Bärlauchs zu berichten.
Am 14. April haben Interessierte ab 10:00 Uhr die Möglichkeit, mit einem Ranger des Biosphärenreservats die Natur rund um den Wreecher See zu erkunden. Treffpunkt ist die Orangerie in Putbus.
Weiter geht es mit einer Rangerwanderung speziell für Kinder am 16. April. Treffpunkt ist der Hort an der Grundschule. Am 17. April lädt dann das Rosencafé Putbus ab 17:00 Uhr zum „Grillen mit Bärlauch“ ein.
Die Putbusser Bärlauchtage enden mit einem Frühlingsspaziergang durch die klassizistische Rosenstadt am Samstag, dem 19. April und einer Ostereiersuche für Kinder, die am Sonntag, dem 20. April um 11:30 Uhr an der evangelischen Kirche in Putbus startet.
Während der Bärlauchtage wissen auch die Putbusser Gastronomen mit Spezialitäten wie Bärlauchquiche, Bärlauchspätzle und Bärlauch-Fischkäse die Gaumen ihrer Gäste zu verwöhnen.
Organisiert werden die Putbusser Bärlauchtage vom Biosphärenreservat Südost-Rügen in Zusammenarbeit mit einer Vielzahl von Partnern wie dem Rügen Produkte Verein e. V., der Stadt Putbus und dem Insula Rugia e. V.
Weitere Informationen finden Sie unter: www.ruegen.de/baerlauchtage
Marktstand auf der Messe „Bärlauch trifft Regionalprodukte“