"Bärlauch trifft Regionalprodukte" - am 31. März starten die Putbusser Bärlauchtage
27. März 2023
Die Putbusser Bärlauchtage bieten auch in diesem Jahr wieder einzigartige kulinarische Erlebnisse. Das bunte Programm hält aber auch für Wanderfreunde und Kinder eine Reihe an interessanten Veranstaltungen bereit.
Auftakt und Höhepunkt der Bärlauchtage bildet die Messe: "Bärlauch trifft Regionalprodukte". Sie findet am 31. März und 1. April jeweils von 10:00 Uhr bis 16:30 Uhr im Putbusser Marstall statt.
Die Veranstaltung von Rügen Produkte Verein e.V. und Biosphärenreservat Südost-Rügen vereint den traditionellen Putbusser Bärlauchmarkt mit der Regionalprodukte Messe Rügen und bietet damit ein einzigartiges Format für alle, die regionale Produkte und kulinarische Vielfalt schätzen. Ob für Gastronomie, Hotellerie, Einzelhandel oder Endverbraucher - hier findet jeder eine Plattform, um mit regionalen Produzenten ins Gespräch zu kommen, Produkte zu verkosten und Geschäftsbeziehungen anzubahnen. Darüber hinaus können Besucherinnen und Besucher vor Ort auch kulinarische Bärlauchkreationen in Kombination mit leckeren saisonalen Zutaten genießen und feine Handwerkswaren und Kunstwerke entdecken.
Menschen, die sich für Architektur und Mystik interessieren, haben ebenfalls am 31. März die Möglichkeit, an einer Führung zwischen dem Bahnhof Putbus und dem Putbusser Marstall teilzunehmen. Dr. Ralf Marius Bittner weiß auf einem Spaziergang Interessantes zu Mythen, Sagen und der Heilkraft des Bärlauchs zu berichten.
Schon am 1. April folgt die Auftaktwanderung des „Rügener Wanderfrühlings“. Los geht es an der Kleinbahnhaltestelle Posewald um 10:30 Uhr. Die Auftaktwanderung endet auf der Messe „Bärlauch trifft Regionalprodukte“ am Putbusser Marstall. Zum Startpunkt der Wanderung wird die Anreise mit dem Rasenden Roland empfohlen (Abfahrt ab Bahnhof Putbus: 10:08 Uhr).
Am 5. April haben Interessierte dann ab 10:00 Uhr die Möglichkeit, mit einem Ranger des Biosphärenreservates die Natur rund um den Wreecher See zu erkunden. Treffpunkt ist die Orangerie in Putbus.
Weiter geht es mit einer Kinderwanderung am 6. April und einer Grillveranstaltung mit Bärlauch im Putbusser Rosencafé.
Ein Frühlingsspaziergang durch die klassizistische Rosenstadt am 8. April und eine Ostereiersuche für Kinder am 9. April bilden den Abschluss der diesjährigen Putbusser Bärlauchtage.
Während der Bärlauchtage wissen auch die Putbusser Gastronomen mit Spezialitäten wie Bärlauchquiche, Bärlauchspätzle und Bärlauch-Frischkäse die Gaumen ihrer Gäste zu verwöhnen.
Weitere Informationen und das vollständige Veranstaltungsprogramm finden Interessierte unter www.ruegen.de/baerlauchtage
Organisiert werden die Putbusser Bärlauchtage vom Biosphärenreservat Südost-Rügen mit einer Vielzahl von Partnern wie dem Rügen Produkte
Verein e. V., dem INSULA RUGIA e. V., der Stadt Putbus, dem Tourismus und Gewerbeverein Putbus sowie weiteren Institutionen und privaten Unterstützern.
Einheimische und Gäste finden auf der Messe „Bärlauch trifft Regionalprodukte“ schmackhafte Kreationen rund um den Bärlauch